Apfelkuchen#

language:

de

category:

cake

Quelle: Libelle, 2018

Zutaten#

Mürbteig:

  • 250g weiche Butter

  • 130g Staubzucker

  • 1/2 Päckchen Vanillezucker/Vanilinzucker

  • 2 Eier

  • 330g Mehl

  • 10g Backpulver

Füllung:

  • 1kg geschälte Äpfel

  • optional, geriebene Zitronenschale

  • 50g Kristallzucker

Zubereitung#

In einer Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen. Restliche Zutaten des Mürbteigs der Reihe nach hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig für eine halbe Stunde kalt stellen. Geschälte Äpfel in kleine Würfel schneiden und ein paar Minuten in heißem Wasser mit Zitronenschale und Kristallzucker dünsten. Danach auskühlen lassen. Den Teig in zwei gleich große Hälften teilen. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die abgekühlte Apfelfüllung auf dem ausgerollten Teig verteilen und optional mit Zimt und Mandelsplittern bestreuen. Danach die zweite Hälfte des Teiges ausrollen, in dünne Streifen ausrollen, in dünne Streifen schneiden und als Gitter auf die Apfelfüllung legen. Den Kuchen bei 170℃ Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr ca. 40-50 Minuten backen.