Dinkel-Apfelkuchen#

language:

de

category:

dessert, cake

Copyright “ja! Natürlich”

Zutaten#

Teig#

  • 125g Almbutter

  • 75g Akazienhonig

  • 300g Dinkel-Vollkornmehl

  • 4 Esslöffel Weißwein

Belag#

  • 1kg Äpfel

  • 2 Eier

  • 1/8l Schlagobers

  • 1 Zitrone (bzw. nur Schale)

  • 1 Vanillenschote (Mark)

  • 2 Esslöffel Honig

Zubereitung#

Butter mit Akazienhonig schaumig rühren. Mehl, 1 Prise Salz und Wein unterrühren, den Teig gut durchkneten und 60 Minuten kühlstellen (10-15°C). Anschließend eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig dünn auslegen. Um einen ca. 3cm hohen Rand zu formen, wird ein Teil des Teigs abgeschnitten und es werden 3cm breite Bänder als Rand geformt. Als Form eignet sich auch eine Quicheform. Die Form wird mit dem Teig ausgelegt.

Für den Belag waschen wir die Äpfel und vierteln sie (nicht geschält!) und entfernen das Kerngehäuse. Die Apfelviertel an den Rundungen einritzen und mit der Rundung nach oben auf den Kuchenboden setzen. Mehrere Schichten bilden. Den Kuchen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen.

Inzwischen die Eier trennen. Dotter mit Schlagobers, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote mischen und schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Honig unter der Dottermasse ziehen (je nach Konsistenz kommt der kristallisierte Honig direkt zum Dotter). Masse über den Äpfeln verteilen und nochmals etwa 10 Minuten bei 180°C backen. Mit Äpfeln belegen und mit etwas Gelatine überziehen.