Kaffeekekse#

language:

de

category:

dessert, cookie

Zutaten#

via chefkoch: Damaris16

Mürbteig:

  • 130g Butter

  • 80g Puderzucker

  • 100g Nüsse, klein gehackt

  • 2 Eigelb

  • 1EL Schlagobers

  • 1Pkg Backpulver

  • 1EL lösliches Kaffeepulver

  • 250g Mehl

Creme:

  • 100g Puderzucker

  • 80g Butter

  • 50g fein geriebene Nüsse

  • 1Pkg Vanillezucker

  • 1TL Kaffeepulver

Glasur:

  • 2EL heißes Wasser

  • 1TL lösliches Kaffeepulver

  • etwas Puderzucker

  • 1,5Pkg Kaffeebohnen aus Schokolade zum Verzieren

(entspricht gute 50 Stück, 3fache Masse etwa 200 Stück)

Zubereitung#

Aus allen Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten und einige Stunden rasten lassen. Danach Teig dünn ausrollen und kleine Karos ausstechen. Bei 160°C Heißluft ca. 10 Minuten backen.

Während die Kekse erkalten, die Creme zubereiten. Dazu Staubzucker mit Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Kaffee und Nüsse unterrühren. Damit je zwei Kekse zusammen setzen. Für die Glasur Kaffee im heißen Wasser lösen und mit etwas Staubzucker, je nach Gefühl und Konsistenz, vermengen, sodass eine cremige Glasur entsteht. Die Kekse damit überziehen und in die Mitte eine Schokoladenkaffeebohne legen.