Kaffeekekse#
- language:
de
- category:
dessert, cookie
Zutaten#
Mürbteig:
130g Butter
80g Puderzucker
100g Nüsse, klein gehackt
2 Eigelb
1EL Schlagobers
1Pkg Backpulver
1EL lösliches Kaffeepulver
250g Mehl
Creme:
100g Puderzucker
80g Butter
50g fein geriebene Nüsse
1Pkg Vanillezucker
1TL Kaffeepulver
Glasur:
2EL heißes Wasser
1TL lösliches Kaffeepulver
etwas Puderzucker
1,5Pkg Kaffeebohnen aus Schokolade zum Verzieren
(entspricht gute 50 Stück, 3fache Masse etwa 200 Stück)
Zubereitung#
Aus allen Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten und einige Stunden rasten lassen. Danach Teig dünn ausrollen und kleine Karos ausstechen. Bei 160°C Heißluft ca. 10 Minuten backen.
Während die Kekse erkalten, die Creme zubereiten. Dazu Staubzucker mit Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Kaffee und Nüsse unterrühren. Damit je zwei Kekse zusammen setzen. Für die Glasur Kaffee im heißen Wasser lösen und mit etwas Staubzucker, je nach Gefühl und Konsistenz, vermengen, sodass eine cremige Glasur entsteht. Die Kekse damit überziehen und in die Mitte eine Schokoladenkaffeebohne legen.