Spitzbuben#
- language:
de
- category:
dessert, cookie
Zubereitungszeit: ~70min
pro Stück etwa 120kcal
via mum
Zutaten#
Zutaten für 40 Stück:
350g Mehl
250g kalte Butter
150g Zucker
1 Ei
1 Packung Vanillinzucker
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
100g gemahlene Mandeln
150g Johannisbeergelee
Puderzucker
Zubereitung#
Mehl, Butter, Zucker, Ei, Vanillinzucker, Zitronenschale und Mandeln rasch zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig portionsweise ausrollen, runde Kekse (etwa 5cm Durchmesser) ausstechen. Aus der Hälfte 3 kleine Löcher ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in etwa 15min goldgelb backen.
Kekse auskühlen lassen. Je 1 Teelöffel erwärmtes Gelee auf die ganzen Plätzchen geben. Gelochte Hälften mit Puderzucker bestäuben, darauf setzen.