Spitzbuben#

language:

de

category:

dessert, cookie

Zubereitungszeit: ~70min
pro Stück etwa 120kcal

via mum

../_images/spitzbuben.jpg

Zutaten#

Zutaten für 40 Stück:

  • 350g Mehl

  • 250g kalte Butter

  • 150g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 Packung Vanillinzucker

  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone

  • 100g gemahlene Mandeln

  • 150g Johannisbeergelee

  • Puderzucker

Zubereitung#

  1. Mehl, Butter, Zucker, Ei, Vanillinzucker, Zitronenschale und Mandeln rasch zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

  2. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig portionsweise ausrollen, runde Kekse (etwa 5cm Durchmesser) ausstechen. Aus der Hälfte 3 kleine Löcher ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in etwa 15min goldgelb backen.

  3. Kekse auskühlen lassen. Je 1 Teelöffel erwärmtes Gelee auf die ganzen Plätzchen geben. Gelochte Hälften mit Puderzucker bestäuben, darauf setzen.