Miso Aubergine auf Reis#
- language:
de
- category:
dish, asian
Zutaten#
Eine Möglichkeit zum Dämpfen muss gegeben sein!
Auberginen:
2 Auberginen
Öl zum Anbraten
Sauce/Marinade:
1 Chilischote
1 EL helle Misopaste
1-2 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
1-2 EL Honig
1/2 Limettensaft
Limetten-Abrieb
1 TL Reisessig
1 TL Sesamöl
zum Garnieren
weißer Sesam
Frühlingszwiebel
Nori Flocken (Gim Jaban) optional
Beilage
Reis nach Geschmack
Zubereitung#
Aubergine mit einem Sparschäler schälen und der Länge nach halbieren oder dritteln. Dann ca. 40 Minuten lang dämpfen.
Währenddessen die Sauce/Marinade vorbereiten. Dafür einfach Chili klein schneiden und alle Zutaten zu einer homogenen Masse rühren.
Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden und Sesam ohne in einer Pfanne Öl anrösten (Vorsicht: Pfanne nicht aus den Augen lassen und regelmäßig schwenken)
Wenn die Aubergine fertig gedämpft ist, in der Mitte längst etwas einschneiden (nicht durch) damit sie mehr Fläche bekommt. Dann Rautenförmig einschneiden. Bei den restlichen Stücken wiederholen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und Aubergine an beiden Seiten scharf anbraten. Wenn sie auf beiden Seiten leicht gebräunt ist die Sauce darüber leeren und ca. 1-2 Minuten braten. Dann auf Reis servieren und mit Frühlingszwiebel und weißem Sesam servieren.
Bonan apetiton!