Miso Aubergine auf Reis#

language:

de

category:

dish, asian

via avocadobanane.com

Zutaten#

Eine Möglichkeit zum Dämpfen muss gegeben sein!

Auberginen:

  • 2 Auberginen

  • Öl zum Anbraten

Sauce/Marinade:

  • 1 Chilischote

  • 1 EL helle Misopaste

  • 1-2 EL helle Sojasauce

  • 1 EL dunkle Sojasauce

  • 1-2 EL Honig

  • 1/2 Limettensaft

  • Limetten-Abrieb

  • 1 TL Reisessig

  • 1 TL Sesamöl

zum Garnieren

  • weißer Sesam

  • Frühlingszwiebel

  • Nori Flocken (Gim Jaban) optional

Beilage

  • Reis nach Geschmack

Zubereitung#

  1. Aubergine mit einem Sparschäler schälen und der Länge nach halbieren oder dritteln. Dann ca. 40 Minuten lang dämpfen.

  2. Währenddessen die Sauce/Marinade vorbereiten. Dafür einfach Chili klein schneiden und alle Zutaten zu einer homogenen Masse rühren.

  3. Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden und Sesam ohne in einer Pfanne Öl anrösten (Vorsicht: Pfanne nicht aus den Augen lassen und regelmäßig schwenken)

  4. Wenn die Aubergine fertig gedämpft ist, in der Mitte längst etwas einschneiden (nicht durch) damit sie mehr Fläche bekommt. Dann Rautenförmig einschneiden. Bei den restlichen Stücken wiederholen.

  5. In einer Pfanne Öl erhitzen und Aubergine an beiden Seiten scharf anbraten. Wenn sie auf beiden Seiten leicht gebräunt ist die Sauce darüber leeren und ca. 1-2 Minuten braten. Dann auf Reis servieren und mit Frühlingszwiebel und weißem Sesam servieren.

Bonan apetiton!