Naan#

language:

de

category:

base, bread

8 Brötchen

Zutaten#

  • 450g Mehl

  • 2.5 TL Backpulver [1]

  • 2 TL Zucker

  • 1 TL Salz

  • 4 EL zerlassene Butter

  • 250ml warme Milch

  • 2 EL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung#

  1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben. Butter hinzufügen und mit den Händen ins Mehl einkneten. Die Milch nach und nach angießen und das Ganze zu einem weichen Teig verarbeiten.

  2. Auf einer licht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 6-8 Minuten glatt kneten. 20-25 Minuten in einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schüssel ruhen lassen.

  3. Den Teig in 8 Portionen teilen und jede zu einem dicken Küchlein flach drücken. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.

  4. Jedes Teigküchlein zu einer Scheibe (etwa 23cm Durchmesser) ausrollen. Die Oberseite mit Butter bestreichen und mit den Samen bestreuen.

  5. Die Brote portionsweise auf einem leicht geölten Rost im vorheizten Grill bei mittlerer Hitze pro Seite 7 Minuten grillen bis sie aufgegangen und stellenweise leicht gebräunt sind. In ein Geschrittuch wickeln und die restlichen Brote fertig backen.

  6. Zu einem Curry Ihrer Wahl warm servieren.

Erweiterung: Gewürzte Naan#

Man kann den Teig beim ersten Arbeitsschritt mit einer Reihe von Zutaten aromatisieren: 1 gehackte Knoblauchzehe für ein Knoblauch-Naan, 4 EL grob gehackter frischer Petersilie für ein Petersiliebrot oder 1 EL Kreuzkümmel für ein Naan mit Kreuzkümmelaroma.