Spargelquiche#
- language:
de
- category:
dish
- quantity:
2 people
basierend auf lidl-kochen.de
Zutaten#
Prise Salz
1 Bund weißer Spargel (zB etwa 9 Stück)
1 Bund grünen Spargel
125g Butter
300 g Weizenmehl, Type 405
4 Eier
5 EL Wasser
200 g Emmentaler am Stück; eventuell auch etwas Parmesan
50 ml Milch
200 g Sauerrahm
30g frischer Basilikum oder alternativ: Majoran & Minze
Salz, Pfeffer
Zubereitung#
3l Salzwasser in einem Topf abgedeckt zum Kochen bringen. Spargel waschen. Weißen Spargel ganz, grünen im unteren Drittel schälen, holzige Enden abbrechen. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Den grünen Spargel zufügen und weitere ca. 4 Min. garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Kalte Butter in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel Butter, Mehl, 1 Ei, Salz und Wasser vermengen und mit den Händen zu einem Teig kneten. Dann Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche gleichmäßig ca. 2 mm dünn ausrollen und in eine flache, gebutterte Kuchenform legen. Teig am Boden und Rand festdrücken, Rand mit einem Messer begradigen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Parmesan und Emmentaler fein reiben. In einer Schüssel beide Käsesorten mischen. In einer weiteren Schüssel Milch, saure Sahne, übrige Eier, Basilikum bzw. Kräuter verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte des Käses auf den Boden der Quiche streuen. Spargel darauf verteilen. Milch-Mischung über den Spargel gießen, mit übrigem Käse bestreuen. Im heißen Backofen ca. 40–45 Min. backen.
Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, portionieren und warm servieren.
Bonan apetiton!