Zwiebelsuppe#
originally from chefkoch.
Zutaten#
500 g Zwiebel(n)
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
150 ml Weißwein
4 Scheiben Toastbrot
4 EL Käse (Gouda), gerieben
4 EL Parmesan, gerieben
Salz und Pfeffer
Zubereitung#
Zwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden bzw. hobeln. Diese in einem Topf zusammen mit der Butter schön angehen lassen. Mit Wein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Gut 15 Minuten köcheln lassen.
Toast auf Tassengröße ausstechen und danach im Toaster oder Backofen goldgelb rösten [1]. Die fertige Suppe in Tassen füllen und je einen Toast auf die Suppe legen. Das Ganze nun mit Gouda und Parmesan bestreuen und im Backofen kurz gratinieren lassen, bis der Käse eine schöne Farbe hat und zerlaufen ist.
Anrichten: Die Suppentasse auf einen Unterteller stellen. Vorsicht, Tasse und Suppe sind sehr heiß, man kann sich sehr leicht die Finger am Tassenrand oder (beim Löffeln der heißen Suppe) den Mund verbrennen!