Nuss-Amaretti#
- language:
de
- category:
dessert
via Freizeit Revue 2014
Zutaten#
für 30 Stück
100g Zartbitterkuvertüre
100g Sahne
3EL Weinbrand
1 Messerspitze Fünf-Gewürze-Pulver
je 150g Hasel- und Paranusskerne
2 Eiweiß
250g Zucker
Salz
2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Zubereitung#
Für die Creme-Kuvertüre grob hacken. Sahne unter Rühren aufkochen. Kuvertüre, Weinbrand und Gewürzpulver einrühren, abkühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 10–15min im Ofen auf 2. Schiene von unten rösten. Die Nüsse auskühlen lassen und dann portionsweise mit Blitzhacker fein hacken. Nüsse in einer Rührschüssel mit Eiweiß, Zucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Orangenschale gründlich mischen, dann ca. 30min ruhen lassen.
Aus der Masse 60 walnussgroße Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Ca. 30min ruhen lassen. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Die Bleche nacheinander auf die zweite Schiene des Ofens schieben und jeweils 25–30min backen. Amaretti auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Creme durchrühren und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle geben. Auf die Unterseite von 30 Amaretti je einen Klecks Creme spritzen. Die übrigen Kekse mit der Unterseite an die Creme-Kekse drücken. In Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier kühl und trocken gelagert, halten die Amaretti ~2 Wochen.
Guten Appetit!