Buchteln#

language:

de

category:

dessert

Zutaten#

1 Portion (etwa 6 Buchteln)

Schritt 1#

  • 500g Mehl (möglichst glatt, zB Fini’s Feinstes glatt) [0]

  • 1 Würfel Hefe [1]

  • 60g Joghurtbutter

  • 60g Zucker

  • 1 Zitrone [2]

  • 1 Ei [3]

  • 150ml Milch

Schritt 2#

  • Marmelade

  • 10g Flüssigbutter zum Einfetten

  • 50g Mehl zum Einfetten

Zusatz#

  • Puderzucker zum Bestreuen

  • Vanillesauce (benötigt Milch)

Zubereitung#

  1. Zitrone reiben um geriebene Zitronenschale zu gewinnen

  2. Alle Zutaten von Schritt 1 in einem Topf gut vermengen (anfangs die festen Massen; zuletzt die Hefe dazu [4])

  3. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen [5]

  4. Wanne oder Auflaufform einfetten (Mehl und Butter aus Schritt 2)

  5. Aus dem Teig kleine Kugeln bilden, Marmeladeportionen einschließen und in Form legen

  6. Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze stellen

  7. An einem warmen Ort 15min gehen lassen

  8. Buchteln mit etwas Flüssigbutter bestreichen

  9. Form für etwa 25min ins Backrohr geben

  10. Sobald Kruste leicht knusprig (aber nicht richtig braun) ist, aus dem Backrohr nehmen

  11. Mit Puderzucker bestreuen und gemeinsam mit Vanillesauce servieren