Samosas#
via „Vegetarisch! Das Goldene von Gu“, Seite 160
Für 20 Stück, ca. 1h Zubereitungszeit, 30min Ruhezeit, 160kcal pro Stück
Zutaten#
Für die Füllung:
600g mehligkochende Kartoffeln
Salz
150g Tiefkühlerbsen
1 Stück frischer Ingwer (ca. 3cm)
1 Bund Koriandergrün
2 EL Öl
1 TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Garam Masala [24]
Für den Teig:
Salz
250g Mehl
5 EL Öl
Außerdem: Mehl zum Arbeiten, Öl zum Frittieren [3]
Zubereitung#
Kartoffeln waschen und mit Salzwasser bedeckt in einem Topf ca. 25min garen. Die Erbsen auf einen Teller geben und antauen lassen.
Inzwischen für den Teig das Mehl mit ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Das Öl und 125ml Wasser dazugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt 30min ruhen lassen.
Für die Füllung den Ingwer schälen und fein reiben. Das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blättchen und zarten Stängel fein schneiden. Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Kreuzkümmel darin 1min anrösten, bis es duftet. Den Ingwer dazugeben und unter ständigem Rühren anbraten. Die Kartoffeln, die Erbsen und den Cayennepfeffer unterrühren, salzen und unter Rühren ca. 5min braten. Koriandergrün und Garam Masala untermischen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Teig in zehn Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Auf der bemahlten Arbeitsfläche zu Kreisen von ca. 16cm Durchmesser ausrollen. Die Teigkreise mit einem scharfen Messer halbieren. Jeweils 1 gehäuften EL von der Füllung auf eine Seite geben, die andere Seite darüberklappen und die Ränder zusammendrücken.
Öl im Wok oder in der Fritteuse zum Frittieren erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen. Die Samosas darin portionsweise in 3–4min goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtrofen lassen.
Buon appetito.