Nussstollen#
- language:
de
- category:
dessert, cake
via old cookbook by mum
Zutaten#
Für den Teig:
40g Germ / 1 Würfel Germ
250ml lauwarme Milch
550g Mehl
70 Zucker
Salz
100g zerlassene Butter
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 Eier
Für die Füllung:
100g Marzipan Rohmasse
100g Rohrzucker
200g gemahlene Walnüsse
2 Eiweiß
2 Centiliter Cognac
1/2 Teelöffel Zimt
Zum Bestreichen:
4 Esslöffel Krokantstreusel
Zubereitung#
Germ in die Milch bröckeln, mit 1 Prise Zucker verrühren
Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen
Mehl, Zucker, Salz, abgekühlte Butter, Zitronenschale, Eier und die Germmilch (Dampfl) verrühren. Mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes gut durchkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen
Zwischenzeitlich Marzipan-Rohmasse, Rohrzucker, Walnüsse, Eiweiß, Cognac und Zimt verkneten. Den Germteig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem ca. 40x40cm großen Quadrat ausrollen.
Die Füllung darauf verteilen, dabei die Ränder frei lassen und mit etwas in Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. Einen Stollen formen und die Enden gut zusammendrücken. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und im Abstand von 2,5cm obenauf einschneiden.
Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 70min backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und fertigbacken.
Staubzucker und Zitronensaft zu einem Guß verrühren, auf dem Stollen verteilen und mit Krokant bestreuen.
Mahlzeit!