Nussstollen#

language:

de

category:

dessert, cake

via old cookbook by mum

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Zutaten#

Für den Teig:

  • 40g Germ / 1 Würfel Germ

  • 250ml lauwarme Milch

  • 550g Mehl

  • 70 Zucker

  • Salz

  • 100g zerlassene Butter

  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 100g Marzipan Rohmasse

  • 100g Rohrzucker

  • 200g gemahlene Walnüsse

  • 2 Eiweiß

  • 2 Centiliter Cognac

  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zum Bestreichen:

  • 4 Esslöffel Krokantstreusel

Zubereitung#

  1. Germ in die Milch bröckeln, mit 1 Prise Zucker verrühren

  2. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen

  3. Mehl, Zucker, Salz, abgekühlte Butter, Zitronenschale, Eier und die Germmilch (Dampfl) verrühren. Mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes gut durchkneten.

  4. Teig zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen

  5. Zwischenzeitlich Marzipan-Rohmasse, Rohrzucker, Walnüsse, Eiweiß, Cognac und Zimt verkneten. Den Germteig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem ca. 40x40cm großen Quadrat ausrollen.

  6. Die Füllung darauf verteilen, dabei die Ränder frei lassen und mit etwas in Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. Einen Stollen formen und die Enden gut zusammendrücken. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und im Abstand von 2,5cm obenauf einschneiden.

  7. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

  8. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 70min backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und fertigbacken.

  9. Staubzucker und Zitronensaft zu einem Guß verrühren, auf dem Stollen verteilen und mit Krokant bestreuen.

  10. Mahlzeit!