Daifuku Mochi#
- language:
de
- category:
dessert, japanese
via Anitas Kochbuch (2021-08-22)
Zutaten#
3 Teile Mochiko (Reismehl)
1 Teil Zucker (zB Feinkristallzucker)
3 Teile Wasser
2 Teile Stärke (zB Tapioca-Stärke)
Anko
Zubereitung (Pfanne)#
Zusammenmischen und gleichmäßige, flüssige Masse herstellen. Daran denken, dass Zucker am Boden der Pfanne Schaden anrichten kann und zuerst aufgelöst werden sollte.
In eine Pfanne leeren und dort unter leichter Flamme (zB Stufe 1 von 3) ständig umrühren (etwa 30 bis 60min)
Am Boden wird die Masse klumpig, durch ständiges Umrühren wird die Masse gleichmäßig dickflüssig
Solange die Masse noch flüssig ist, schmeckt sie zu stark nach Mehl. Später nach Reis bzw. hautähnliche Substanz.
Ist die Masse so dickflüssig, dass sie als ein Klumpen für immer am Kochlöffel kleben bleibt, ist der Teig fertig.
Zubereitung (Mikrowelle)#
Zusammenmischen und gleichmäßige, flüssige Masse in einer Schüssel herstellen
Schüssel in der Mikrowelle bei 500W für eine Minute aufwärmen
Umrühren, um Klumpen aufzulösen und die Masse wieder gleichmäßig zu streichen
Hierzu den Teig an der Schüsselwand zerdrücken und flüssige Teile in die Klumpen fließen lassen
Wiederhole Schritt 2 (üblicherweise 4–6 mal), bis die Masse fast selbstständig kleben bleibt bzw. die Masse sich nicht mehr flüssig sondern wie eine Haut anfühlt
Zubereitung nachfolgend#
Eine Fläche ist mit Tapioca-Stärke zu bemehlen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Dicke von etwa 3mm ausrollen
Quadratförmige Flächen ausschneiden. Je nach Dicke lässt sich die Fläche noch auseinander ziehen und eine runde Form erzielen. Anko in die Mitte geben und Ecken des Quadrats zusammenführen. Anschließend alle restlichen Kanten so ausdehnen, dass sie zusammengeführt werden können. Es entstehen Teigtaschen.
Die Mochi außen etwas mit Stärke bestäuben, um Zusammenkleben zu vermeiden.
Fertig. Mochi werden nach etwa 3 Tagen hart (vor allem Mochiko).