Spekulatius-Spiralen#

language:

de

category:

dessert, cookie

Arbeitszeit: ~1h
Kühlen: ~2h
Backen: ~14min
pro Stück etwa 70kcal

via Freizeit Revue 2014

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Zutaten#

für 45 Stück

  • 250g Mehl

  • 50g gemahlene Mandeln

  • 125g Zucker

  • 25g brauner Zucker

  • 1 Ei

  • 1/2 Teelöffel Zimt

  • 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver

  • 1 Messerspitze Kardamompulver

  • 1 Messerspitze Muskatnuss

  • 1 Prise Salz

  • 125g Butter

  • 75g Mandelblättchen

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung#

  1. Mehl, Mandeln, beide Zucker, Ei, Gewürze und Salz in eine Rührschüssel geben. Butter in Stücken zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend die entstandene Masse mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Klarsichtfolie gehüllt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

  2. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und danach in 2× 10 cm lange Streifen schneiden.

  3. Streifen spiralförmig drehen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Spiralen mit Mandelblättchen bestreuen und ca. 14min goldbraun backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben (3–4 Wochen haltbar).

  4. Guten Appetit!