Beer made from wheat#

language:

de

category:

drink

quantity:

? people

via TUInfo 2020-01

Zutaten#

  • 16l Wasser (11l Hauptguss, 5l Nachguss) für 12l Bier

  • 1,4kg geschrotetes Weizenmalz

  • 1,4kg geschrototes Pilsnermalz

  • 6g obergärige Trockenhefe

  • 20g Hopfenpellets (5% Alpha) zB Saphir

  • 90g Zucker

Equipment#

  • 2 große Töpfe mit mind. 20l Fassungsvermögen

  • Herdplatte

  • zwei farblose Wäschesackerl (lebensmittelecht) oder großes Passiertuch

  • Wäscheklammern

  • Waage

  • Thermometer zB Bratenthermometer

  • Trichter und Schöpfer

  • 20 Bierflaschen mit Bügelverschluss

Zubereitung#

  1. Das Wäschesackerl in den Topf hängen und mit den Wäscheklammern fixieren. Der Wäschesack sollte auch bei voller Beladung nicht den Topfboden berühren.

  2. Den Topf mit 11l Wasser befüllen (Hauptguss) und auf 57°C erwärmen. Temperaturen jeweils mit dem Thermometer überprüfen.

  3. Einmaischen: Das gesamte Malz in das Wäschesackerl leeren und etwa umrühren. Anschließend bei gleichbleibender Temperatur für 15min ziehen lassen (1. Rast)

  4. Temperatur auf 62°C erhöhen und für 50min halten (2. Rast)

  5. Temperatur auf 72°C erhöhen und für 20min halten (3. Rast). In der Zwischenzeit den zweiten Topf mit 5l Wasser befüllen und auf 78°C erhitzen (Nachguss)

  6. Dann auch die Temperatur des Maischetopfs auf 78°C erhöhen. Bei dem Erreichen der Zieltemperatur das Wäschesackerl langsam hinausziehen und das Malz mit dem Nachguss auswaschen. Anschließend die Restflüssigkeit aus den Malzrückständen (Trester) herausdrücken. Mit dem anfallenden Trester kann zB ein Brot gebacken werden, es kann auch als Futtermittel für zB Schweine verwendet werden.

  7. Die zurückbleibende Flüssigkeit im Topf wird Vorderwürze genannt und sollte sehr süß schmecken. Diese wird bei etwa 100°C zum Sieden gebracht. Unmittelbar nach dem Siedebeginn 10g des Hopfens in den Topf geben. Nach 70min werden weitere 5g des Hopfens dazugegeben. Während des sogenannten Würzekochens den 2. Kochtopf mit dem 2. Wäschesack vorbereiten damit der Sud dann gefiltert werden kann. Nach insgesamt 90min Kochzeit (ab Siedebeginn) wird der restliche Hopfen hinzugegeben und die Herdplatte abgeschaltet. Nun wird der Topf kräftig gerührt, sodass ein Strudel entsteht (Whirlpool) und danach rund 10–15min stehen gelassen, bis sich ein Bodensatz bildet.

  8. Den Sud nun in den 2. Kochtopf durch den 2. Wäschesack umfüllen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz möglichst im 1. Kochtopf bleibt.

  9. Wäschesack entfernen und den Kochtopf mit der sogenannten Würze mit einem Geschirrtuch abdecken. Über Nacht auf unter 25°C abkühlen lassen.

  10. Wenn der Sud abgekühlt ist, wird die Hefe vorbereitet. Hierzu streut man die etwa 6g Hefe in ein Gefäß mit 100ml sterilem bzw. abgekochten 25°C warmen Wasser möglichst großflächig auf und lässt das Ganze dann rund 20min stehen.

  11. Anschließend wird das Geschirrtuch entfernt, die Hefe mit dem Wasser in die Würze geleert und mit einem sterilen Kochlöffel kräftig umgerührt. Den Kochtopf wieder mit dem Geschirrtuch abdecken und für eine Woche bei Zimmertemperatur (ca. 20°C) stehen lassen. In dieser Zeit muss der Sud etwas schäumen bzw. eine Blasenbildung auftreten (Gärung). Bei diesem Vorgang wird die Würze zu Bier. Nach 1 Woche sollte sich alles wieder beruhigt haben.

  12. Nach Ablauf der Wartezeit von einer Woche 90g Zucker in etwas heißem Wasser auflösen und zum Sud hinzugeben. Danach den Sud mit einem sterilen Kochlöffel durchrühren. Dies sollte vorsichtig geschehen, um den Bodensatz möglichst nicht aufzuwirbeln.

  13. Den Sud mit einem Schöpflöffel und einem Trichter in die Bierflaschen, welche kurz mit heißem Wasser ausgeschwemmt wurden, umfüllen. Der Umfüllvorgang sollte vorsichtig, wie beim Biereinschenken in ein Glas, passieren, da das Bier sonst zu viel schäumt.

  14. Die Bierflaschen verschließen und bei Zimmertemperatur für 1 Woche lagern. Zum Schluss werden die Bierflaschen im Kühlschrank für weitere 2 Wochen gelagert.

  15. Genießen - Prost!