Lebkuchen nach Nürnberger Art#

language:

de

category:

dessert, cookie

Zubereitungszeit: 70min
Kalorien pro Stück: ca. 150/605 Joule

via Moguntia-Seybold Lebkuchengewürz

Zutaten (normale Menge)#

  • 700g Weizenmehl (oder 2/3 Weizenmehl und 1/3 Roggenmehl)

  • 450g Staubzucker

  • 4 Eier

  • 100g Pflanzenfett

  • 150g Honig

  • etwas Milch

  • 5–7 gehäufte Kaffeelöffel Seybold-Lebkuchengewürz

  • 1 Kaffeelöffel Speisenatron

  • etwas Backpulver

  • die geriebene Schale einer Zitrone und Orange

  • eventuell auch etwas fein gehackte Arancini

Zutaten (eineinhalbe Menge laut Mama)#

  • 350g Roggenmehl

  • 700g Weizenmehl

  • 625g Staubzucker

  • 6 Eier

  • 150g Butter

  • 225g Honig

  • 9 Teelöffel Lebkuchengewürz

  • 1,5 Teelöffel Natron

Zubereitung#

Mehl mit Speisenatron und Staubzucker gut vormischen. Honig mit Fett wärmen und mit den übrigen Zutaten vermischen. Alles auf dem Brett gut durchkneten und an einem Ort rasten lassen. Dann dick ausrollen, ausstechen und mit Eiklar bestreichen, eventuell mit halben Mandeln oder geschälten Haselnüssen belegen oder nach dem Backen bei 220°C 16min (Heißluft: 190°C 7min) mit Zuckerglasur verzieren. Für viele schmeckt Lebkuchen mit einer Schokoladetunke noch besser.