Lebkuchen nach Nürnberger Art#
- language:
de
- category:
dessert, cookie
via Moguntia-Seybold Lebkuchengewürz
Zutaten (normale Menge)#
700g Weizenmehl (oder 2/3 Weizenmehl und 1/3 Roggenmehl)
450g Staubzucker
4 Eier
100g Pflanzenfett
150g Honig
etwas Milch
5–7 gehäufte Kaffeelöffel Seybold-Lebkuchengewürz
1 Kaffeelöffel Speisenatron
etwas Backpulver
die geriebene Schale einer Zitrone und Orange
eventuell auch etwas fein gehackte Arancini
Zutaten (eineinhalbe Menge laut Mama)#
350g Roggenmehl
700g Weizenmehl
625g Staubzucker
6 Eier
150g Butter
225g Honig
9 Teelöffel Lebkuchengewürz
1,5 Teelöffel Natron
Zubereitung#
Mehl mit Speisenatron und Staubzucker gut vormischen. Honig mit Fett wärmen und mit den übrigen Zutaten vermischen. Alles auf dem Brett gut durchkneten und an einem Ort rasten lassen. Dann dick ausrollen, ausstechen und mit Eiklar bestreichen, eventuell mit halben Mandeln oder geschälten Haselnüssen belegen oder nach dem Backen bei 220°C 16min (Heißluft: 190°C 7min) mit Zuckerglasur verzieren. Für viele schmeckt Lebkuchen mit einer Schokoladetunke noch besser.