Kürbislasagne#
- language:
de
- category:
dish
- quantity:
4 people
via Zeitung/Ingrid Herrenhof
Zutaten#
300g Lasagneblätter
500g Speisekürbis
1 kleine Zwiebel
100g Butter
100g Mehl
1l Milch
250g geriebener Parmesan
250g klein gewürfelter Mozzarella
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung#
Kürbis schälen, entkernen, und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Olivenöl erhitzen, Zwiebel darin anrösten, Kürbiswürfel dazugeben, salzen, pfeffern und alles gut durchmischen.
Temperatur reduzieren und unter mehrmaligem Umrühren rund fünf Minuten durchrösten, wenn nötig etwas Wasser dazugeben.
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl beigeben und gut durchrühren, anschwitzen lassen, Hitze reduzieren, Milch nach und nach dazugeben und unter ständigem Rühren rund fünf Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und wenig geriebener Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen und eine Kaffeetasse davon beiseitestellen.
Kürbisgemüse in den Topf zur Bechamelsauce geben und gut vermischen. Die Masse sollte nicht zu trocken sein. Daher gegebenfalls etwas Wasser oder Suppe dazugeben.
Den Boden einer Auflaufform mit etwas Olivenöl und einer dünnen Schicht Kürbis-Bechamelsauce bedecken.
Dann wird geschichtet: Zuerst kommen die Lasagneblätter (nicht gekocht!), darauf werden die Kürbis-Bechamelsauce gestrichen sowie Parmesan und Mozzarella gestreut (wer es etwas mag, kann auch Schafskäse nehmen). Fortfahren bis alle Zutaten verbraucht sind bzw. so planen, dass mit Bechamelsauce mit Käse oben drauf abgeschlossen wird.
Bei 220 Grad Umluft auf unterster Stufe rund 25 Minuten backen, bis die herbstliche Lasagne eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat und knusprig ist.
Vor dem Servieren ein paar Minuten rasten lassen.