Marble cake#

language:

de

category:

dessert, cake

via chefkoch.de

Ingredients#

  • 400g sugar

  • 250g butter

  • 5 eggs

  • 400g flour

  • 8g vanilla sugar

  • 1 pkg baking powder

  • schnapps / egg liqueur (16% alc.)

  • optionally, milk

  • optionally, cacao powder

Preparation#

In einer Rührschüssel den Zucker mit der Margarine verrühren, bis die Masse glatt ist. Danach die Eier unterrühren und das Mehl sowie das Backpulver und den Vanillezucker hinzugeben. Wenn der Teig schön glatt ist, einen großzügigen Schuss Schnaps dazugeben (damit der Teig schön fluffig wird - keine Sorge, den Schnaps schmeckt man nicht raus).

Nun die Backform gut einfetten, damit der Kuchen später nicht klebt. Zuerst wird etwa die Hälfte des Teiges in der Form verteilt - muss nicht unbedingt gleichmäßig sein!

Danach zum restlichen Teig Kakaopulver nach Belieben geben, evtl. auch etwas Milch. Am besten das Kakaopulver vorher sieben, damit keine Klumpen entstehen. Zum Schluss die restliche Masse in die Backform geben und etwas verteilen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. backen.