Walnussherzen#
- language:
de
- category:
dessert, cookie
via Mamas Rezeptsammlung
Zutaten#
herzförmiger Keksausstecher
1/2 Vanilleschote
150g Butter
130g Staubzucker
1 Messerspitze Salz
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
1 Eigelb
250g Mehl
60g gemahlene Walnüsse
Füllung:
50g Marzipan-Rohmasse
100g Orangenmarmelade
250g Kuvertüre
Halbe Walnüsse zum Belegen
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Zubereitung#
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. In einer Schüssel Butter, Zucker, Salz, Ingwer und Vanillemark cremig verkneten und das Eigelb daruntermengen. Anschließend Mehl und Walnüsse beimengen und zu einem glatten Mürbteig kneten. Keinesfalls länger als nötig bearbeiten, da der Teig sonst leicht brandig wird, das heißt, er wird kurz und brüchig. Den Teig für 1 bis 2 Stunden in eine Folie einwickeln und im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig etwa 3mm dick ausrollen und kleine Herzen ausstechen. Die Plätzchen auf ein ungefettetes Backblech legen und auf der mittleren Schiebeleiste des Backofens ungefähr 10 Minuten lang hellbraun backen.
Die Marzipan-Rohmass in kleine Würfel schneiden und mit der Orangenmarmelade glatt verrühren. Je 2 der Herzen mit diesem Orangenmarzipan zusammensetzen. Die Kuvertüre schmelzen. Die obere Seite der Herzen in die Schokolade tauchen und mit einer halben Walnuss garnieren.