Scheiterhaufen#
- language:
de
- category:
dish
- quantity:
3 people
via chefkoch.de
Zutaten#
Masse:
250 g Zwetschgen
2 große Äpfel
1 EL Zucker
etwas Zimt, gemahlen
2 EL Mandelblättchen
200 g Toastbrot, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
Guss:
300 ml Milch
3 Eier
20 g Vanillepuddingpulver
30 g Zucker
Optional (Topping):
30 g Butter
1 EL Zucker
80 g Mandelblättchen
Zubereitung#
Zwetschgen entkernen und vierteln. Die Äpfel schälen, auch vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Zwetschgen- und Apfelstücke in eine Schüssel geben und mit Zimt, Zucker und Mandelblättchen vermischen. Der Zimtzucker sollte von der Apfelflüssigkeit aufgesaugt werden.
In einem weiteren Behälter Milch, Eier, Puddingpulver und Zucker gut miteinander verrühren. Ein Mixer ist hilfreich.
Das Backrohr für 180 Grad Ober-/Unterhitze einschalten.
Die Toastbrotscheiben halbieren (daher in etwa 5cm mal 10cm Blätter schneiden). Die Hälfte der Toastbrotscheiben beidseitig in die Eiermilch tauchen und eine leicht gefettete Auflaufform damit auslegen. Die Zwetschgen- und Apfelstücke darauf verteilen. Darüber kommen die restlichen in Eiermilch getauchten Toastbrotscheiben. Sollte noch etwas Eiermilch übrig sein, über den Scheiterhaufen verteilt ausleeren.
Im Backrohr ca. 35 Minuten backen.
Für die Mandelkruste die Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen. Zucker und Mandelblättchen unterrühren. Diese Mandelmasse auf dem vorgebackenen Scheiterhaufen gleichmäßig verteilen und weitere 10 Minuten backen.
Nach Belieben mit Vanillesauce servieren.
Bonan apetiton!