Hefeteig#

Quelle: Gurkes Pizzabuch “Hefeteig Grundrezept 1”

Zutaten#

  • 500g Mehl

  • 1 Würfel Frischhefe (42g)

  • 250ml warmes Wasser

  • 0.5 TL Salz

  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung#

  1. Die Hefe in ein Schälchen bröckeln und in 50ml warmem Wasser auflösen.

  2. Mehl in eine Schüssel geben und Kuhle in die Mitte eindrücken.

  3. Den Hefeansatz in die Kuhle gießen und vorsichtig mit Mehl vom Schüsselrand bestäuben.

  4. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15min ruhen lassen.

  5. Den Vorteig mit dem Mehl verrühren und Salz, restliches Wasser sowie Olivenöl hinzugeben. Nun den Teig mit den Knethaken des Mixers einige Minuten zu einer homogenen Masse verkneten. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen weiter zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  6. Die Teigkugel zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1.5 Stunden gehen lassen.

  7. Die Zutaten für den Belag können in der Zwischenzeit vorbereitet werden.

  8. Den Teig nochmals gut durchkneten und dann auf etwas Mehl ausrollen bzw. in Pizzaform drücken.

Variationen#

  • Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzen (evtl. mehr Flüssigkeit notwendig)

  • Salz erst nach dem Gären hinzugeben. Zusätzlichen Zucker davor um Gärungsprozess zu beschleunigen.

  • Statt Wasser Wasser-Weißweingemisch verwenden

  • Statt Olivenöl aromatisierte Öle verwenden (und zB Rosmarin oder andere mediterrane Kräuter)

  • Je nach Gebrauchszweck lassen sich auch kleine getrocknete Tomaten, gehackte Oliven, Sonnenblumenkerne, Nüsse oder Sesam in den Teig untermischen.