Linzer Torte#
- language:
de
- category:
dessert, cake
basierend auf Badische Linzertorte
Zutaten#
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Mandel(n), gemahlene oder Haselnüsse
½ TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
250 g Butter
2 Ei(er)
250 g Pflaumenmus
Zubereitung#
Mürbeteig:
Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Zimt, Nelkenpulver und geschmolzene Butter vermengen
1 Ei hinzufügen
Zu Teigklos kneten
im Kühlschrank mind. 30 Min. kühlen
Torte:
Springform (28 cm) mit Butter einstreichen
2/3 des Teiges auf Boden und Rand der Form auslegen
Pflaumenmus darauf verteilen.
Teigrest ausrollen, mit dem Teigrad schmale Streifen ausrollen und gitterförmig über das Pflaumenmus legen
Gitter mit 1 verquirlten Ei bepinseln.
Im E-Herd bei 175° bis 200° ca. 40 Min. backen.
Die Linzertorte schmeckt am besten, wenn sie 1 - 2 Tage alt ist.