Linzer Torte#

language:

de

category:

dessert, cake

basierend auf Badische Linzertorte

Zutaten#

  • 250 g Mehl

  • 250 g Zucker

  • 250 g Mandel(n), gemahlene oder Haselnüsse

  • ½ TL Zimt

  • 1 Messerspitze Nelkenpulver

  • 250 g Butter

  • 2 Ei(er)

  • 250 g Pflaumenmus

Zubereitung#

Mürbeteig:

  • Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Zimt, Nelkenpulver und geschmolzene Butter vermengen

  • 1 Ei hinzufügen

  • Zu Teigklos kneten

  • im Kühlschrank mind. 30 Min. kühlen

Torte:

  • Springform (28 cm) mit Butter einstreichen

  • 2/3 des Teiges auf Boden und Rand der Form auslegen

  • Pflaumenmus darauf verteilen.

  • Teigrest ausrollen, mit dem Teigrad schmale Streifen ausrollen und gitterförmig über das Pflaumenmus legen

  • Gitter mit 1 verquirlten Ei bepinseln.

  • Im E-Herd bei 175° bis 200° ca. 40 Min. backen.

Die Linzertorte schmeckt am besten, wenn sie 1 - 2 Tage alt ist.