Linzer Plätzchen#

language:

de

category:

cookie, dessert

via old cookbook by mum

Zubereitungszeit: about 1h
Backzeit: about 30min
Wartezeit: about 105min
about 100kcal per cookie
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Zutaten#

Zutaten für etwa 40 Stück:

  • 200g weiche Butter

  • 100g + 3EL Puderzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Eigeld (Größe M)

  • 250g Mehl

  • 100g gemahlene Mandeln

  • 150g Himbeergelee

  • 2 TL Zitronensaft

  • Frischhaltefolie, Backpapier

Zubereitung#

  1. Butter, 100g Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts weißcremig rühren. Eigelb zugeben und gleichmäßig unterrühren. Mehl und Mandeln mischen, zum Fett-Ei-Gemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30min kalt stellen.

  2. Teig portionsweise zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3mm dünn ausrollen. Circa 80 Kreise (ca. 4cm Radius) ausstechen. Aus einer Hälfte mit kleinen Plätzchenausstechern Sterne bzw. Herzen ausstechen. Plätzchen auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C, Umluft: 150°C) ca. 10min backen. Plätzchen auskühlen lassen.

  3. Himbeergelee und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und unter Rühren leicht erwärmen. Plätzchen mit ausgestochenem Motiv mit 3EL Puderzucker bestäuben. Himbeergelee auf die anderen Plätzchen streichen, mit den Motiv-Plätzchen belegen, leicht andrücken. Linzer Plätzchen trocken lassen.

  4. Guten Appetit!